Дружеский развод

История Лары: то, что я хотела бы знать до развода

5 мая 2019. Я уверена, что когда мы оглядываемся назад на нашу жизнь и решения, которые мы приняли, многие из нас жалеют, что у них не было возможности предугадать будущее.
Развод - это такой тяжелый опыт. Наш мир переворачивается вверх дном и выворачивается наизнанку, и мы часто обнаруживаем, что сгоряча реагируем на происходящее, а не стоим в стороне и пытаемся рационально все обдумать и спланировать.

Хотя ситуация каждого человека (финансовая и иная) и причины развода сильно различаются, безусловно, есть вещи, которые полезно знать заранее.
Фотограф: Alex Green / Pexels
1. Начните так, как вы намереваетесь идти дальше
Если у вас есть дети, вовлекайте их как можно скорее. Попытка "смягчить" удар, поддерживая привычный образ жизни, затрудняет детям возможность приспособиться к изменениям. Каждый раз, когда мама и папа делают то, что они делали раньше, они идут назад, а не вперед, и потенциально могут сбить детей с толку, подав надежду, что снова могут сойтись. Если у вас очень хорошие отношения с вашим "бывшим", я не предлагаю вам отказаться от этой динамики. Но будьте осторожны, все может измениться, как только один из вас начнет встречаться с кем-то другим - что означает еще больше изменений для детей.
2. Обсудите ситуацию с детьми по-деловому и сообщите им обо всем, чем скорее, тем лучше
Тот день, когда мне пришлось сообщить своим детям, что мы (их родители) разводимся, был худшим днем в моей жизни. В течение нескольких месяцев мой бывший муж не позволял мне рассказать об этом детям. Из страха, что мои дети услышат эту новость от кого-то другого, я не могла рассказать об этом ни одному другу. К тому времени, как все случилось, я уже была в полном эмоциональном упадке. Это было совсем не то, что нужно было видеть моим детям.

Ни один ребенок не хочет услышать, что его родители разводятся. Но если это должно произойти, им нужно быть уверенными, что "все будет хорошо". Что они все еще будут видеть обоих родителей и что оба родителя любят их. Видеть маму убитой горем, расстроит их больше, чем нужно.
Ни один ребенок не хочет услышать, что его родители разводятся. Но если это должно произойти, им нужно быть уверенными, что "все будет хорошо".
3. Держите своих друзей подальше от этой ситуации
Я никогда не была в восторге от идеи обратиться к психологу или психотерапевту – но, оглядываясь назад, прихожу к мысли, что это было бы хорошей мыслью. Советы и мнения друзей могут принести вред, несмотря на, а зачастую и благодаря всевозможным благим намерениям. Консультант или психотерапевт лучше подойдет для того, чтобы вам помочь. Он не будет осуждать вас или высказывать вам свое мнение о вашем бывшем супруге. И самое главное, вы можете быть с ним абсолютно честны, так как ничто из того, что вы сказали, не будет передано кому-то нежелательному.
4. Придерживайтесь порядка
Если вы назначили детям дни для встречи с другим родителем, не нарушайте этого расписания. Я всячески прогибалась, чтобы приспособиться к тому, что мой бывший муж постоянно меняет свои обычные дни встреч и выходные из-за "работы". Я делала это, полагая, что для детей было так важно увидеть своего отца, что я должна идти на уступки.

Через некоторое время он решил, что может менять дни по своей прихоти, чтобы более комфортно вести свою общественную жизнь. Я не вижу никакого способа изменить эту ситуацию, не вызвав большого стресса. Это определенно совсем не то, чего я бы пожелала, имея возможность повернуть время вспять. Если вам нужна помощь в создании плана воспитания детей, нажмите здесь.
5. Пусть ваши "бывшие" сами совершают свои ошибки
Наблюдать за тем, как кто-то "все портит" или говорит что-то грубое и глупое, очень неприятно. Но если ваш ребенок не находится в опасности, вам не следует вмешиваться.

Сердиться, спорить, доказывать ему, что он "делает все неправильно", или каким-либо образом пытаться изменить его поведение - это ошибка.

Как бы грубо это ни звучало, но это уже не ваше дело. Как второй опекун, он имеет право делать все по-своему, когда он присматривает за детьми.

Единственный человек, который будет страдать, от попыток что-то изменить, - это вы сами.

Сообщать о новых статьях

Полезные статьи для тех, кто хочет развестись, начать новую жизнь и сохранить дружеские отношения с супругом

Читайте также