Строим вместе - далеко не вместе Строим вместе - кидалово, обман, мошенничество? Федеральная? Ипотечная? Жилищная? программа
НовостиИстория моей семьиОбразцы документовКонтактыОтзывыЧастые вопросыАукцион паевСсылки по теме

Вся правда о ЖСК (ПИК) "Строим Вместе". История о том, как мою семью кинули на деньги. Подробный отчет о членстве в кооперативе: как разводят, как обманывают, как наживаются, как динамят.
"Строим Вместе" - Пирамида? Лохотрон? Кидалово?


Становится ли "автоматически" пайщик, полностью выплативший пай, собственником квартиры по закону?
ОТВЕТ:
Становится, но могут возникнуть проблемы. Гражданский Кодекс РФ гласит: Статья 218. Основания приобретения права собственности:
… 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Эта правовая норма появилась в начале девяностых, когда принимались законы о приватизации жилья. Квартиры в ЖСК, после выплаты пая, стали автоматически переходить в собственность, проживающих в этих квартирах пайщиков, однако правовой статус жильцов в "советских" ЖСК был другой в сравнении с "современными" ЖСК и ПИК. Эти жильцы получали квартиры на основании действовавшего тогда жилищного кодекса, где была целая глава о предоставлении гражданам жилых помещений в ЖСК. Члены ЖСК вселялись одновременно, квартиры разыгрывались жеребьевкой, паи выплачивались всеми пайщиками одновременно. В ЖСК/ПИК, в противоположность, пайщик вселяется в квартиру на основании "Договора безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды)", либо договора уступки прав требования и перевода долга... и т.п. А это, вообще говоря, не одно и тоже.
Судя по поступившим сообщениям, в ряде регистрационных палат поставили под сомнение соответствие ПИК "Строим Вместе" и их способы предоставления пайщикам квартир, о которых идет речь в 218 статье ГК:

...Я думаю, что читатели этой темы довольно хорошо наслышаны про этот "чудесный" ипотечный кооператив. У меня с ним сложились довольно долгие отношения( С 2003 по Н.в). Но несмотря не на что дело дошло до 100 % -ой выплаты пая(февраль 2005). И после длительного оформления пакета документов (где-то около годика) на оформление перехода права собственности на квартиру от ПИКа к члену кооператива, я отказавшись от услуг кооперативного риэлтора, умудрился сдать этот пакет самостоятельно. Через месяц мне выдали бумагу о приостановки регистрации квартиры где привели несколько аргументов основными из которых были:
- отсутствие договора купли - продажи между ПИКом и членом ПИКа.
- несоответствие учредительных документов новой редакции ФЗ о кооперативах,
а эту справку о 100% выплате можно в туалет повесить.
После этого полный штиль в действиях кооператива, договор оформлять отказываются и судиться не хотят, говорят что юристы ПИКа ведут переписку с регистрационной палатой. О чем - непонятно.
Этим сообщением я хочу очередной раз предостеречь всех кто обдумывает соединить свою судьбу с ПИК "Строим Вместе". Даже после выплаты всей суммы за квартиру она еще не Ваша и что делать дальше не известно? Кто знает выход из этой ситуации или имеет соображения черкните Пожалуйста!!!


…вот уже более года веду процесс о признании права собственности на квартиру, приобретенную через ПИК "СВ". (в сообщениях исправлены орфографические ошибки, процесс - это процесс в суде)

Кроме того, в ряде случаев передача в собственность после выплаты пая может быть оспорена на основании других законов. Скажем, если квартира находится в залоге у третьего лица, например банка выдавшего кооперативу кредит. Или закладная по квартире передана кооперативом третьему лицу, например в обеспечение займа.
Рекомендую расплатившимся не расслабляться и быть готовым к борьбе с возможными неприятностями.


Какие правовые особенности потребительского ипотечного кооператива как организационно правовой формы?
ОТВЕТ:
Деятельность потребительских кооперативов практически не регулируется законодательством. Все, что прописано в Гражданском кодексе, ограничено одной короткой статьей.

§ 5. Некоммерческие организации
Статья 116. Потребительский кооператив
1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.


Отмечу, что действие закона "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ на потребительские кооперативы не распространяется. Также не распространяются на ипотечный потребительский кооператив законы о деятельности таких потребительских кооперативов как жилищные накопительные, кредитные, сельскохозяйственные, в которых четко прописаны права и обязанности пайщиков. Потребительские кооперативы, (за исключением жилищных накопительный, кредитных и сельскохозяйственных) являются белым пятном в правовом поле.

Таким образом, вся деятельность потребительского ипотечного кооператива, которая не прописана в Статье 116 ГК, регулируется исключительно Уставом кооператива и не может быть оспорена в судебном порядке. В условиях, когда число пайщиков исчисляется тысячами, собрания проводятся заочно по переписке, пайщики не знают друг - друга, правление получает практически неограниченные полномочия в сфере управления кооперативом и его финансово-хозяйственной деятельности.


Вернуться к списку вопросов