Строим вместе - далеко не вместе Строим вместе - кидалово, обман, мошенничество? Федеральная? Ипотечная? Жилищная? программа
НовостиИстория моей семьиОбразцы документовКонтактыОтзывыЧастые вопросыАукцион паевСсылки по теме

Вся правда о ЖСК (ПИК) "Строим Вместе". История о том, как мою семью кинули на деньги. Подробный отчет о членстве в кооперативе: как разводят, как обманывают, как наживаются, как динамят.
"Строим Вместе" - Пирамида? Лохотрон? Кидалово?


Сплачивают ли кооперативы людей?

Руководство кооператива и сторонники кооперативного движения всячески подчеркивают положительно - коллективистский характер своей организации:

А.П. Дворяшин:
Кооператив - это содружество людей, сообща решающих свой жилищный вопрос. …наша организация делом подтверждает слова: "Вместе - мы сила!" Как показывает практика, коллектив побеждает всегда! Вместе радость больше, а трудности меньше! Мы - коллектив, мы - объединенная сила, и поможем нашим друзьям обрести крышу над головой. ...Какова цель тех, кто уже 20 лет издевается над Россией? Разобщение! Из монолитного, сплоченного, единого народа нас пытаются превратить в разобщенную массу, уничтожая семью, веру, культуру, человеколюбие, милосердие, взаимопомощь и насаждая индивидуализм, пошлятину и низость... ...На что направлена Программа "СТРОИМ ВМЕСТЕ"? Что в основе? Взаимопомощь, взаимовыручка, мы - всем миром, коллективно. Только вместе мы можем покупать квартиры на таких супервыгодных условиях...

Юра (активный сторонник кооператива "Строим Вместе"):
Это видимо у Вас на фирме, г-н Экономист, каждый за сам за себя, и все поодиночке, в ЖСК другая психология, - коллективная, бригадная.

ОТВЕТ:
Кооператив сплачивает людей, но вовсе не так, как описывает это руководство и сторонники. Современные кооперативы это вовсе не те ЖСК советских времен, где все пайщики находились в одинаковых условиях: практически одновременно сдавали начальный взнос, ожидали строительства дома, справляли новоселье, выплачивали пай, решали хозяйственные вопросы, связанные с эксплуатацией дома. В кооперативах типа "Строим Вместе" пайщики находятся в заведомо разных условиях и это объективное обстоятельство накладывает отпечаток на их отношения. Подчеркну, я пишу об объективных, т.е. внешних обстоятельствах, возникающих вследствие участия кооперативе. Вообще говоря, внутренние убеждения человека могут идти вразрез с тем, что ему навязывают экономические причины.

Можно выделить несколько групп пайщиков, интересы которых различны между собой (пожалуй единственное, что их объединяет - возможная ответственность по долгам кооператива):
1. Пайщики, которые вселились в квартиры до преобразования в потребительский кооператив, и чьи квартиры находятся в собственности ЖСК. Для этой группы пайщиков важно сохранение стабильности работы кооператива, до того момента, когда они расплатятся и оформят квартиры в свою собственность. Они проживают в квартирах по договору безвозмездного пользования, и могут быть выселены в течение одного месяца. Для них важно, чтобы не была пересмотрена стоимость квартир, чтобы оформление в собственность прошло без проблем. Количество вновь вступивших и сроки ожидания квартир теми, кто стоит в очереди, их волнуют не сильно (до тех пор, пока не возникает угроза развала кооператива).
2. Пайщики, которые вселились в квартиры после преобразования в потребительский кооператив, и чьи квартиры находятся в их собственности. Интересы этих пайщиков во многом схожи с первой группой. Только в отличие от первых они защищены законами о залоге. Для них волнует безспроблемное оформление документов после выплаты.
3. Пайщики, стоящие в первых рядах на покупку квартиры. Они кровно заинтересованы в вступлении новых пайщиков. Два - три новичка и появятся деньги на покупку квартиры ему. Эта ситуация побуждает к негативному отношению ко всяким высказываниям, якобы "порочащим кооператив".
4. Пайщики, стоящие на дальних позициях очереди. Их объединяет чувство что "попали". Иллюзии быстрого решения квартирного вопроса уже утрачены, цены выросли, выход из кооператива сопряжен с потерей немалого вступительного взноса, да и возврат средств осуществляется "по чайной ложке".
5. Пайщики выходящие из кооператива и стремящиеся вернуть свои деньги. Отличаются от предыдущих пайщиков, только тем, что уже смирились с потерей вступительного взноса и легче идут на открытый скандал.

Думаю считать такой коллектив сплоченным не верно.


Вернуться к списку вопросов