Строим вместе - далеко не вместе Строим вместе - кидалово, обман, мошенничество? Федеральная? Ипотечная? Жилищная? программа
НовостиИстория моей семьиОбразцы документовКонтактыОтзывыЧастые вопросыАукцион паевСсылки по теме

Вся правда о ЖСК (ПИК) "Строим Вместе". История о том, как мою семью кинули на деньги. Подробный отчет о членстве в кооперативе: как разводят, как обманывают, как наживаются, как динамят.
"Строим Вместе" - Пирамида? Лохотрон? Кидалово?


Что стоит за "термином покупка квартиры", и особенности покупки квартиры пайщиком кооператива?

Рекламными объявлениями типа "Продажа квартир от застройщика" пестрят периодические издания, растяжки и рекламные щиты. Однако, тот, кто интересовался покупкой более конкретно и вступал в переговоры с риэлтером, мог обратить внимание, что часто продажа квартиры, на деле и не продажа вовсе (или продажа вовсе не квартиры).

Согласно Гражданскому кодексу:
Глава 30. Купля-продажа § 1. Общие положения о купле-продаже Статья 454. Договор купли-продажи 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). …

Однако, широко распространенной практикой в нашей стране стала "продажа квартир на стадии строительства". Дом еще не построили (иногда только фундамент вырыли), а квартиры уже продают. Как же можно продать то, чего нет, ведь квартира появляется только после приема дома госкомиссией? На деле покупка оказывается совсем не покупкой. Ранее, с покупателем заключался договор о переуступке прав требования, договор соинвестирования, (т.е покупатель как бы соучаствует в коммерческом мероприятии, вкладывая деньги в строительство с целью получить готовую квартиру по завершении проекта), после принятия закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…" стали заключать договора "участия в долевом строительстве", до сих пор применяется вексельная схема, когда с покупателю продают вексель застройщика, которым он в последствии должен расплатиться за квартиру…

Основная проблема для покупателя в том, что если все сложилось, то "слава богу"... А вот если застройщик, по каким либо причинам, не выполняет свои обязательства, то оказывается, что покупатель уже не покупатель квартиры, а инвестор неудачного проекта (не квартиру покупал, а неудачно в бизнес вложился), или обладатель векселя, выпущенного прогоревшей фирмой. Особенно коварна схема со страховкой (именуемая в народе страховкой "от марсиан"). В этом случае агентство недвижимости берет с покупателя существенную часть стоимости в оплату страховки от события, наступление которого заведомо не случится. Обычно покупателя страхуют от отказа застройщика подписать с покупателем договор. Продавцы уходят от налогов, плюс при любом развитии событий (будь то попытка покупателя расторгнуть договор или вообще остановка строительства) деньги, уплаченные за страховку, уже не вернуть - договор-то, получивший деньги застройщик подпишет, даже если дом не построит. Следует отметить, что, по сложившейся практике, в случае "недостроя", покупателей одной квартиры по инвестиционному контракту признают именно потерпевшими именно как покупателей квартир (а не как прогоревших инвесторов) и распространяют на них действие закона о защите прав потребителей.

Участие в приобретении квартиры кооператива, представленного аффилированным агентством недвижимости проявляется следующим образом:

1. Некоторый отсев сомнительных объектов, некорректных договоров и недобросовестных застройщиков происходит. У агентства недвижимости есть некоторый опыт, да и кооператив заинтересован в том, чтобы выданная ссуда была обеспечена купленной квартирой.

2. Практика показала, что участие в покупке квартиры своего агентства не является 100% гарантией успешного заселения - порядка ста пайщиков "Строим Вместе" остались без квартир.

3. Кооператив участвовал в сомнительных схемах со страхованием, причем это подавалось как благодеяние и преимущество кооператива:

Юра (активный сторонник кооператива "Строим Вместе"):
Ни Петя, ни Вася квартиры не покупают, это делает ЖСК с помощью уполномоченного агентства, которое несёт за сделки полную юридическую ответственность в течение 10 лет. И ответственность эта у "Ризолита" застрахована на очччень большую сумму. Так что ни для пайщиков ЖСК, ни для квартир, в которых они проживают, - нет никаких "рисков", которые Вы тут пытаетесь насочинять.

Когда, сотня пайщиков осталась без квартир (риски, все-таки, были), разговоры про страховку умолкли. Судя по всему, страховали "от марсиан" и "Рилолит" в этом кативно участвовал. Один из несостоявшихся покупателей рассказывает:

alexcha:
Допустим, полная стоимость квартиры от АН "Ризолит" составляет 41965 (все цифры далее приведены в долларах США). Эта сумма развивается на две части: "чистая стоимость" - 35420 и "страховка" - 6545. "Страховка" далее не участвует в расчетах и выплачивается единовременно в полном объеме.

Ну и наконец, кооператив привносит в процесс "покупки" свои особенности (не исключая предыдущие пункты).

4. На стадии когда "Строим Вместе" еще был жилищно-строительным кооперативом, покупка пайщику квартиры на деле означала покупку квартиры в собственность кооператива, а пайщик заселялся в нее по договору безвозмездного пользования (с возможностью быть выселенным в течение месяца без объяснения причин). Сейчас, слава богу, квартира оформляется в собственность пайщика и он защищен законами о залоге.

5. Кроме того, обратим внимание на такую сторону процесса: За что платит пайщик? А пайщик-то платит вовсе не за свою квартиру. Пайщик платит паевые взносы в кооператив, который согласно Уставу создан:
… для удовлетворения потребностей членов ПК, нуждающихся в улучшении жилищных условий в жилой и иной недвижимости путём строительства, инвестирования в строительство, приобретения на первичном и вторичном рынке жилой и иной недвижимости в г. Москве и других субъектах Российской Федерации на собственные и привлеченные средства, а также для последующей эксплуатации и управления приобретенной недвижимостью.

Т.е. случись что: Вы, гражданин пайщик, не за свою квартиру деньги платили, а платили паевые взносы на осуществление уставной деятельности кооператива, а что до Вас очередь не дошла - ну не смог кооператив реализовать свои общественно полезные планы в полном объеме. Причем, если пайщик уже проживает в квартире, и является ее собственником, а пай на беду еще не выплачен, то может быть поставлена под сомнение вся выплаченная им сумма. За собственно квартиру-то он ни копейки не заплатил, а паевые взносы это паевые взносы и на чью квартиру их кооператив потратил это еще вопрос! Впрочем, ставят под сомнение право на квартиру и после полной выплаты пая.


Вернуться к списку вопросов