Строим вместе - далеко не вместе Строим вместе - кидалово, обман, мошенничество? Федеральная? Ипотечная? Жилищная? программа
НовостиИстория моей семьиОбразцы документовКонтактыОтзывыЧастые вопросыАукцион паевСсылки по теме

Вся правда о ЖСК (ПИК) "Строим Вместе". История о том, как мою семью кинули на деньги. Подробный отчет о членстве в кооперативе: как разводят, как обманывают, как наживаются, как динамят.
"Строим Вместе" - Пирамида? Лохотрон? Кидалово?


Как в ПИК "Строим Вместе" принимаются "судьбоносные" решения?
ОТВЕТ:
Законом (Гражданский Кодекс РФ, Статья 116) вопросы управления потребительскими кооперативами не прописаны, соответственно управление кооперативом регламентируются исключительно уставом кооператива. Права отдельных пайщиков на участие в управлении и контроле деятельности законом не защищены.

Обратимся к уставу ПИК "Строим Вместе"
VII. Управление ПК. 7.1 Высшим органом ПК является Общее собрание членов ПК.

Однако следует задаться вопросом: В кооперативе тысячи пайщиков, где происходят собрания? Стадион арендуют? Ответ дал Юра:
… действительно "огромные залы" для собраний не арендуются, все собрания (в период моего членства) проводятся заочно, каждому члену кооператива заказным письмом с уведомлением присылается письмо с повесткой дня, обычно за месяц до собрания. Голосовать можно очно, с записью под роспись в специальном журнале в офисе кооператива, либо по телефону (тоже с записью в журнал оператором), либо заочно, по почте. Можно ответить молчанием, - это заранее оговорено и всем известно, что расценивается как голосование "да" по всем пунктам повестки дня.


Действительно, в Уставе (когда ко мне попал текст) я прочел:
7.12 … При проведении очередного или внеочередного Общего Собрания заочно в случае, если члены ПК или уполномоченные ими лица не изъявили в установленный срок своей воли отлично от предложенных Правлением ПК проектов решений по вопросам повестки Общего Собрания членов ПК, считается, что они проголосовали "ЗА" по всем вопросам повестки Общего Собрания членов ПК.

Это обстоятельство позволяет правлению проводить "судьбоносные" решения и вносить изменения в устав легко и не принужденно. Большинство пайщиков не сильны в юридических вопросах. При "грамотной формулировке" статей устава, можно наделить правление или председателя любыми полномочиями и лишить рядовых пайщиков всех прав. При этом, если язык устава достаточно заковыристый, с использованием специфических юридических терминов, да в уставе десятки страниц, да полно перекрестных ссылок, приложений и дополнений, то большинство пайщиков и читать его не станут, и проголосуют, путем молчания, "За" по всем пунктам повестки. Те, кто прочтет проект нового устава, но не имеет достаточной юридической подготовки, скорее всего не заметят подводных камней, когда изменения устава влекут последствия, которые напрямую в уставе не прописаны, но становятся допустимыми в соответствии с действующими законами и правовыми актами. И, наконец, те, кто поймет, что предлагаемый устав "плохой", оказываются не в состоянии обратиться к другим пайщикам и разъяснить им, чем для них может обернуться новая редакция устава. На "собрании по переписке" нельзя выступить. Да, полагаю, у недовольных нет и возможности написать остальным пайщикам письма с разъяснениями опасностей, заложенных в новом уставе, и призывом голосовать "против". У них просто нет адресов других пайщиков. Опять же письмо с ответом может опоздать.

Существуют мнения, что такая процедура проведения собраний незаконна -
Экономист:
Ну у вас и порядочки!!! Любой суд итоги такого секса, пардон, голосования "по телефону" признает ничтожными... Юра, а Вы знаете такие слова как бюллетени, кворум, надлежащие уведомление, заверение подписей участников собрания...?

Кстати, именно посредством такого собрания "Строим Вместе" поменял организационно правовую форму: Из жилищно-строительного кооператива превратился в потребительский ипотечный кооператив. Даже сложно представить, что произойдет с оформлением квартир в собственность пайщиков, если это решение будет оспорено в суде.

Вернуться к списку вопросов